As percepções de professores e estudantes de uma rede educacional privada brasileira sobre a organização do tempo no contexto de aulas mediadas por tecnologias virtuais na pandemia Covid-19 - Brito, Josney Mateus Kroll do Prado (2023)
O presente estudo investigou as percepções de professores e estudantes de uma rede educacional privada do Brasil acerca das aulas mediadas por tecnologias virtuais, possuindo como objetivo analisar, por meio dessa rede, as percepções de docentes e discentes sobre a organização do tempo, em um contexto de sala de aula virtual, por ocasião da pandemia Covid 19 à luz da teoria da Aceleração Social de Hartmut Rosa. Os objetivos específicos envolveram: elaborar um questionário estruturado com finalidade de permitir aproximar-se da percepção de professores e estudantes acerca da organização do tempo, ensino, aprendizagem e interação num contexto de sala de aula virtual; obter as evidências de validade do questionário outrora elaborado quanto a: conteúdo, estrutura interna e fidedignidade do instrumento; elucidar, a partir da disposição de oito cidades brasileiras, as relações entre organização do tempo e Aceleração Social; discutir a temporalidade da escola a partir dos indicativos da teoria da Aceleração Social e as informações empíricas oriundas do questionário. Para que isso fosse possível, participaram desta pesquisa estudantes do 5º ao 3º ano do ensino médio de uma rede educacional, constituída como privada e sem fins lucrativos. Sua realização foi possível diante de parceria entre o pesquisador e uma agência de pesquisa pertencente à rede educacional participante. O instrumento para coleta de dados se deu por meio da plataforma Survey Monkey, na disponibilização de um questionário virtual para estudantes e professores. Após a coleta dos dados, estes foram tratados no Stata Statistical Software (SPSS) e a partir dali se obteve os dados válidos para as respectivas análises pelo pesquisador. Esperou-se, com este estudo, a validação de um questionário brasileiro na relação temática entre aceleração social, escola e tecnologia bem como a percepção pelos discentes e docentes se as salas de aulas virtuais, em ocasião da pandemia, possibilitaram o adensamento de episódios de ação e consequentemente o modo de organização do tempo; o que, pela hipótese, julga-se preliminarmente que as salas de aula virtuais distanciaram os alunos e os professores da mecânica espaço-temporal da escola fisicamente constituída, o que afetou a forma de organização pessoal do tempo, permitindo alunos e professores a serem reféns deste tempo, limitando sua organização pessoal e, assim, endossando que as bases conceituais da teoria da Aceleração Social, de Hartmut Rosa, estão presentes na escola. Os resultados obtidos na pesquisa apontam: o questionário do estudante obteve evidências de validade mais avançadas que o questionário do professor; os escores de organização do tempo apontam uma direção que refuta a hipótese construída para a pesquisa, indicando maior capacidade de organização do tempo mesmo em um contexto pandêmico e de sugestivo adensamento de episódios de ação; entre oito cidades selecionadas para uma análise pormenorizada, percebe-se que Itaboraí – RJ é a cidade com o menor escore em organização do tempo e, por ter o menor Índice de Desenvolvimento Humano entre as cidades levantadas, sugere-se que é um ponto de partida para novas pesquisas. A reunião dos resultados indicou a conclusão de que a temporalidade da escola é diferente da temporalidade da sociedade.