Navegando na onda Sul-coreana: inter-relações entre Hallyu, turismo e cultura participativa - Brito, Pâmela Rafaela Oliveira (2023)
Este estudo tem como objetivo compreender as relações entre a cultura participativa e a cultura de fã (Jenkins et al, 2006; Hills, 2017; Bennett, 2014) e o turismo (Barreto, 2016; Dias, 2003; César, Diógenes, Paula, 2017) utilizando como referência a cultura pop sul-coreana e os seus fãs brasileiros. Nesse sentido, buscamos responder à seguinte pergunta: “Como os produtos culturais sul-coreanos incentivam os fãs brasileiros a desejarem visitar a Coreia do Sul?”. Justifica-se esta proposta por seu ineditismo entre pesquisas brasileiras, sua interdisciplinaridade e, especialmente, a significativa participação de brasileiros em comunidades de admiradores de produções/produtos sul-coreanas. Para a elaboração desse trabalho, recorremos a estudos sobre conceitos de cultura (Hall, 2006; Garcia-Canclini, 2010; Santos, 2006), para abordar produtos culturais sul-coreanos com o objetivo de equipará-los à teoria da Industria Cultural (Adorno; Horkheimer, 1985). Ainda, acionamos os Estudos Culturais (Hall, 2006; Garcia-Canclini, 2010), e os conceitos de identidade (Hall, 2006) e de identidade do fã (Black, 2005). A seguir, apresentamos definições para o turismo tendo como enfoque o turismo cultural para, então, apresentar a Coreia do Sul por meio da sua história e evolução. Especialmente, remetemo-nos à cultura Hallyu e à sua contribuição para o desenvolvimento e expansão internacional daquele país. Para a análise dos dados, apresentamos como manifestações postagens e/ou comentários em mídias digitais, nos quais os fãs brasileiros exteriorizam a sua vontade de ir para a Coreia do Sul movidos por sua apreciação a determinado(s) produto(s) culturais, dos quais destacam-se: o K-Drama, o K-Pop e o K-Food. Tais achados foram resultados de pesquisa apoiada na Etnografia Digital (Pink et al, 2016), e são interpretados com o apoio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2015). Por fim, a partir dos autores estudados e das análises do corpus deste trabalho, foi possível observar que os fãs brasileiros da Hallyu apresentam identidade híbrida, que se constitui por suas subjetividades e motivações que estimulam o desejo para visitar a Coreia do Sul, relacionados aos produtos culturais que esses fãs consomem. Ademais, concluímos que tais dados são evidências da intrínseca e eficiente relação entre a cultura de fã e da cultura participativa na promoção, divulgação e ao incentivo ao turismo de um país.