Um rosto que contém várias faces: refletindo sobre a vida atual e futura com adolescentes do ensino médio público noturno - Reis, Elaine de Cássia Gonçalves dos (2019)
A presente pesquisa teve como base teórico-metodológica a Psicologia Histórico-Cultural, assentando-se nos conceitos de Vigotski, notadamente aqueles da “Psicologia da Arte”, compreendendo a potência dessa linguagem para fazer emergirem emoções, contradições e reflexões, como meios de favorecer o desenvolvimento da consciência sobre si e sobre o mundo. Norteou-se pela seguinte questão: que ações do psicólogo escolar podem promover novas compreensões dos alunos do Ensino Médio sobre suas condições de vida atual e futura? Deste modo, buscou-se investigar o potencial das ações do Psicólogo Escolar na mobilização de vivências de alunos do Ensino Médio Público sobre suas vidas. Trata-se de uma pesquisa- intervenção com estudantes do 2º ano do Ensino Médio noturno de uma escola pública estadual, localizada na periferia de uma cidade no interior de São Paulo. Foram realizados encontros semanais que envolveram a apreciação e a produção de diferentes materialidades artísticas, a saber: músicas, filmes, fotografias, documentários, pinturas e desenhos; além de oficinas com profissionais que atuavam em áreas de interesse dos estudantes. Os resultados revelaram que as ações promovidas com os adolescentes, mediadas pela arte, possibilitaram reflexões sobre as questões cotidianas e sobre o que pensam em relação ao futuro, contribuindo para a ampliação da consciência de si e da realidade. Portanto, concluímos que o uso de diferentes expressões artísticas mostrou-se potente para a ação do psicólogo, capaz de possibilitar reflexões, que resultam na ampliação da consciência, emersão de emoções e promoção da imaginação dos adolescentes.