Iniciação escolar: narrativas de pais sobre a entrada do filho na escola - Tasca, Renata Cardoso (2014)
A vida contemporânea tem demandado transformações importantes na dinâmica da parentalidade. Percebemos pais cada vez mais comprometidos com seu cotidiano profissional e, consequentemente, menos disponíveis para o convívio familiar. Nesse contexto em que o trabalho tem exigido uma dedicação quase exclusiva, surge nos pais a necessidade de deixar os filhos cada vez mais precocemente aos cuidados de terceiros, como a avó, a babá, a escola. Partindo do pressuposto de que o modo como os pais experimentam a iniciação escolar de seus filhos seja um dos elementos que contribuem para o bem estar da criança na escola, investigamos as produções imaginativas de pais, em busca dos sentidos afetivoemocionais que acompanham esse processo de iniciação. Como procedimento de investigação, utilizamos uma Narrativa Interativa, que consiste em uma história fictícia elaborada pela pesquisadora, abordando o imaginário parental frente à entrada do filho na escola, apresentada como um convite para que os participantes elaborassem um desfecho para a trama. A finalização da narrativa interativa foi seguida de discussão sobre o tema investigado. A pesquisadora fez um registro narrativo dos encontros investigativos, acrescentando suas impressões sobre os movimentos transferenciais que acompanharam o procedimento. Após a consideração psicanalítica das Narrativas Interativas, em como do relato sobre os encontros entre participantes e pesquisadora, encontramos os seguintes campos de sentidos afetivoemocionais: Dúvida materna que abarca os medos e dúvidas da mãe no que se refere à iniciação escolar, além do posicionamento do pai frente a ambivalência materna. Pouco necessária a você , é um campo que se refere à dificuldade da mãe em lidar com a autonomia do filho. O campo Pão nosso de cada dia nos coloca em contato com as angústias parentais despertadas pela necessidade de pais e mães trabalharem. Finalmente, Era o melhor momento para você? que comunica o entrelaçamento entre as tarefas de cuidar e educar. Tomados em conjunto esses quatro campos apontam para a complexidade de sentimentos parentais e a consequente ambivalência em relação à própria capacidade de prover um ambiente suficientemente bom para o desenvolvimento físico, emocional e social de seus filhos.