Granularidade da informação em sistemas hipermídia adaptáveis - Angelo, Fábio Nunes (2007)
O assunto desta dissertação é uma análise sobre o impacto da variação da granularidade da informação em sistemas hipermídia adaptáveis em cima do tempo de resposta na interação com o usuário. Discute-se primeiramente o conceito de hipermídia adaptável, seguido pelo conceito de granularidade da informação. Estes conceitos são, então, relacionados ao problema de desempenho de uma aplicação hipermídia adaptável, quando ocorre mudança na granularidade da informação. Em seguida, apresenta-se uma metodologia para avaliação de desempenho de sistemas computacionais. Através de algumas adaptações, a mesma é aplicada para estudar o impacto do refinamento da granularidade da informação no desempenho de um determinado sistema hipermídia adaptável. Apresentam-se os dados sobre tempo médio de resposta e modelam-se os mesmos em equações, nas quais relaciona-se a quantidade de objetos da aplicação adaptável com o tempo médio de resposta. Uma ferramenta de estimativa desenvolvida a partir dessas equações é apresentada. Discute-se até que ponto a informação deve ser refinada nos sistemas hipermídia adaptáveis sem que seu desempenho seja afetado e conclui-se sugerindo uma linha de trabalhos futuros.