Proposta para Certificação Ambiental em um Campus Universitário - Pires, Jorge Miguel Dias Cardoso Margalho (2019)
As Instituições de Ensino Superior (IES) estão cada vez mais propensas a aplicarem práticas sustentáveis em seus processos de ensino, pesquisa e extensão, bem como nas operações de seus Campi, diante da crescente preocupação global com o desenvolvimento sustentável. A ausência de procedimentos de trabalhos alinhados ao comprometimento ambiental, identificados em muitas IES, não condiz com os princípios de construir e disseminar o conhecimento por uma sociedade mais justa e solidária e acaba permitindo práticas inseguras de funcionários, professores e alunos quanto à segurança do trabalho e à preservação do ambiente. As propostas deste estudo são: a apresentação das diretrizes de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em um campus universitário, com a consideração dos processos de trabalhos administrativos e operacionais diante das características da estrutura física de uma IES voltada às práticas de ensino e pesquisa, nas áreas de ciências exatas e de saúde, e a mensuração da contribuição que esta ferramenta, SGA, proporciona à elaboração de um relatório de sustentabilidade. O trabalho pode ser iniciado pela identificação de ações já realizadas, muitas vezes, de forma isolada, e que necessitam de uma maior abrangência e expansão em seus processos internos, administrativos e operacionais.