Psicólogos sociais em uma instituição pública de assistência social: analisando estratégias de enfrentamento - Senra, Carmem Magda Ghetti (2009)
Este estudo teve como objetivo estudar as estratégias de enfrentamento (individuais e/ou coletivas) que buscam minimizar e/ou superar os impactos prejudiciais ao desenvolvimento das ações dos psicólogos em uma instituição pública no campo da Assistência Social, na perspectiva da teoria da subjetividade de Gonzalez Rey e da Psicologia da Libertação de Martin-Baró. Utilizamos a Epistemologia Qualitativa proposta por Gonzalez Rey na análise de fontes documentais e de registros de diários de campo. A análise das informações indicou uma predominância em estratégias de enfrentamento individuais e uma potencialidade nas poucas estratégias coletivas existentes, indicando a capacidade de ruptura quando, na atuação dos profissionais, há articulação entre aspectos técnicos, coletivos e políticos. Apontaram ainda para a importância de processos de fortalecimento dos profissionais, enquanto sujeitos da prática profissional e de outros estudos que enfoquem a atuação do psicólogo no campo da Assistência Social, em uma perspectiva de transformação social.