Instrumentalidade em psicologia: aproximações com sua práxis na realidade brasileira - Perez, Mariana Gentili (2023)
O objetivo principal desta pesquisa é caracterizar o conceito presente de instrumentalidade em documentos institucionais selecionados da psicologia como orientador de uma prática profissional na realidade brasileira. Historicamente, a formação profissional nos cursos de graduação permanece distante do contexto social. Este estudo baseia-se no conceito de Instrumentalidade como a característica histórica que a profissão adquire ao constituir e atingir objetivos, utilizando formas de mediação das demandas atribuídas à profissão. Trata-se de uma pesquisa documental baseada na análise das contradições geradas nas relações complexas e dialéticas do contexto, e sua compreensão dos fenômenos como sujeito passivo de mudanças. Os conceitos de instrumentalidade disponíveis na literatura brasileira foram explorados para delinear como o conceito pode ser aplicado ao campo da psicologia. Foram analisadas as Diretrizes Nacionais Curriculares dos cursos de graduação em psicologia, Referências Técnicas selecionadas e o Código de Ética Profissional do Psicólogo. Nessas fontes de informações, foram buscadas evidências da instrumentalidade da psicologia, bem como as normas referentes à formação e prática profissional, analisando encontros e desencontros. Para análise das informações, foi utilizado o software Atlas.ti. Essa análise contribui para o levantamento de informações que suscitaram discussões acerca da formação básica em psicologia. Por se tratar de um conceito pouco explorado pela categoria, foi possível contribuir para as discussões sobre os rumos ético-políticos da profissão, tendo como norte a construção de uma psicologia socialmente envolvida. Este estudo foi financiado em parte pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Brasil (CNPq).