Qualidade e sustentabilidade: uma análise das não conformidades nas operações de uma empresa do setor aeroespacial - Souza, Erika Novaes (2021)
As organizações visam produtividade igual ou superior a de seus concorrentes, no intuito de garantir sobrevivência a longo prazo. Isto posto, a atuação dos departamentos da Qualidade e da Sustentabilidade apresentam relevância para as estratégias organizacionais ao criarem vantagens competitivas sustentáveis. A Qualidade se faz presente em toda a cadeia produtiva de uma empresa, desde a concepção do produto até o pós-vendas, planejando, controlando e melhorando produtos e processos a fim de fomentar a excelência empresarial e assegurar o padrão de qualidade requerido. As dimensões da sustentabilidade ou o Triple Bottom Line, por sua vez, norteiam o desenvolvimento de ações sustentáveis. Atualmente, empresas que tratam sistemicamente das questões relativas à sustentabilidade agregam valor ao negócio, na medida em que, observa-se que clientes e consumidores passaram a preferir produtos ou serviços adquiridos por empresas comprometidas com o desenvolvimento sustentável. Deste modo, se observadas em uma atuação conjunta, pode-se induzir que a sinergia entre as áreas da Qualidade e a da Sustentabilidade pode trazer ganhos significativos para uma empresa. Uma possibilidade de sinergia ocorre pelo processo de Ação Corretiva, que embora seja um dos processos da área da Qualidade, sua execução requer envolvimento e atuação de outros departamentos. Trata-se de uma abordagem que visa a eliminação de erros em sua origem, o que pode ser de grande interesse para a Sustentabilidade. Ao evitar erros, evita-se desperdícios e consequentemente, custos desnecessários, entre outros resultados, que favorecem a produtividade e a lucratividade da organização. Assim, com a motivação de evidenciar características do papel de uma gestão da qualidade orientada pela sustentabilidade, este estudo objetivou analisar a relação das três dimensões da sustentabilidade com as não conformidades de uma das etapas da cadeia produtiva de uma empresa do setor aeroespacial, no intuito de propor parâmetros de sustentabilidade como critério para a realização de ações corretivas. Como método, utilizou-se uma pesquisa aplicada de caráter exploratório, que teve como base a pesquisa documental, a abordagem mista (qualitativa e quantitativa) e a utilização de um questionário (instrumento) elaborado a partir de adequações ao método Delphi. Como resultados, verificou-se que para a amostra de não conformidades coletadas, a dimensão da sustentabilidade mais sensibilizada pela ocorrência das não conformidades foi a ambiental. Ainda, como resultado, houve o desenvolvimento de um método que permitiu relacionar os elementos de pesquisa ‘qualidade’ e ‘sustentabilidade’ em contexto organizacional.