Proposta de um modelo de referência Open Source para IoT - Déo, André Luis Boni (2018)
A proposta desse trabalho é apresentar um modelo de referência para a criação de aplicações de Internet das Coisas - IoT do inglês Internet of Things, considerando todos os níveis necessários para a criação desse tipo de solução. O foco principal é criar uma arquitetura utilizando apenas soluções Open Source, balizada pelo modelo de referência. Essa abordagem visa atender as pequenas e médias empresas, que não possuem recursos para soluções custosas, que serão comercializadas e suportadas por grandes empresas. Foram analisados diversos paradigmas sobre a adoção de soluções de IoT, dentre os quais, destaca-se a falta de clareza do mercado de grandes fabricantes, ao indicar que IoT é uma solução plug n’ play, não sendo a realidade encontrada nos estudos de casos realizados. Buscou-se ao longo do trabalho combater essa visão segmentada, ao mesmo tempo em que se objetivou demonstrar que para obter sucesso no desenvolvimento de uma plataforma, é preciso entender que as soluções de IoT, necessitam, obrigatoriamente de gerência, pois nenhuma solução é perene, infalível ou a prova de ação humana. Foram implementados estudo de casos, que permitiram a avaliação e testes do modelo de referência, chegando em uma estrutura de seis níveis necessários para a criação de uma aplicação de IoT. Os resultados demostraram a factibilidade do modelo na implementação, em diferentes cenários.