Análise da viabilidade de aplicação de resíduos da construção civil da Região Metropolitana de Campinas em argamassas de uso geral por método multicritérios - Petitto, Régia Mara (2017)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar os agregados reciclados gerados na região metropolitana de Campinas e testar sua aplicação na produção de argamassas para uso geral. A partir de uma abordagem qualitativa, com objetivo exploratório, foram realizados os levantamentos da legislação vigente e exigências legais impostas à gestão dos resíduos sólidos e do panorama desta gestão na região metropolitana de Campinas. As seis usinas recicladoras para destinação dos resíduos de construção civil (RCC) gerados nos municípios implantadas foram identificadas e, a partir dos dados coletados, elaborou-se um mapa com a localização geográfica destas usinas. Após a coleta de amostras, com abordagem quantitativa de natureza aplicada e objetivo exploratório, foram realizadas análises das características físicas (composição granulométrica, teor de material passante na peneira de 75 m, absorção de água, teor de torrões de argila e materiais friáveis, massa específica e impureza orgânica) e químicas (sais solúveis e teor de matéria orgânica por perda ao fogo) destes materiais. Todos os agregados analisados apresentaram resultados satisfatórios nos ensaios de composição granulométrica e absorção de água. Já quanto ao teor de material fino (menor que 75 m), teor de torrões de argila e materiais friáveis e impurezas orgânicas, foram poucas as amostras que poderiam ser aceitas para o emprego recomendado pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). A análise do teor de sais solúveis também inviabilizaria a aceitação do agregado de alguns fornecedores. Com a substituição de agregado natural pelos agregados reciclados foram preparadas argamassas com traço de 1:3 (cimento:agregado), e substituição de 20 e 40% do agregado natural. Foram determinadas as características das argamassas no estado fresco (retenção de água, teor de ar incorporado, densidade de massa) e endurecido (absorção de água por capilaridade, coeficiente de capilaridade, resistência à compressão, resistência à tração na flexão e massa especifica aparente no estado endurecido). A partir dos resultados obtidos verificou-se, por aplicação do método de avaliação multicritérios, com a metodologia Analytic Hierarchy Process (AHP), o teor de incorporação do agregado reciclado na produção de argamassas de uso geral compostas por cimento e areia. Para a aplicação deste método foram atribuídos pesos a critérios pontuados ligados ao desempenho físico e mecânico das argamassas e critérios ambientais ligados ao esgotamento dos recursos naturais e distância de transporte. O melhor resultado foi encontrado na argamassa com teor de substituição de 20% de agregado reciclado misto da unidade municipal de Campinas, mas não é possível observar tendência de obter melhores resultados em argamassas com menor teor de substituição, nem tão pouco exclusivamente por argamassas com agregados reciclados mistos.