A (re) invenção da praça a experiência da Rocinha e suas fronteiras - Klintowitz, Danielle Cavalcanti (2008)
Uma parte significativa da paisagem urbana do território das grandes e médias cidades do Brasil contemporâneo é composta por favelas e periferias pobres. Neste cenário, este trabalho propõe, utilizando como estudo de caso a Favela da Rocinha no Rio de Janeiro, uma reflexão sobre os espaços públicos e as novas formas urbanas apropriadas cotidianamente nos territórios populares a fim de contribuir para o entendimento das práticas sócio-espaciais da cidade informal . Apesar da cidade informal representar uma importante parcela do território urbano brasileiro no século XXI, pouco tem se refletido a respeito das novas formas produzidas neste universo, centrando, muitas vezes, a reflexão apenas nas novas formas produzidas na cidade formal . Mesmo que aparentemente distantes, as duas partes da cidade, formal e informal, compõem um mesmo território urbano e, portanto, o entendimento global sobre a cidade só pode ser alcançado através da compreensão destas duas facetas constituintes da natureza urbana.