“Hoje posso ser eu, tia?”: leitura fruição pela voz e mãos de crianças da educação infantil - Machado, Hellen Cristina (2018)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória realizada com a turma de alunos da própria pesquisadora, composta por crianças de 4 a 5 anos de idade e com a turma de crianças menores, com 2 e 3 anos, da mesma escola, referente à relação destas com a literatura infantil a partir do conceito de Leitura Fruição. O objetivo geral de nossa pesquisa foi analisar a potencialidade de criação e fruição literária na prática de “leitura” de livros literários realizados pela voz e mãos de crianças da Educação Infantil. A partir disso, foram delineados os seguintes objetivos específicos: (i) analisar a potencialidade de proposta de leitura entre pares para a prática de Leitura Fruição; (ii) analisar a potencialidade de proposta de leitura entre pares para o aprimoramento e desenvolvimento de funções psíquicas superiores e de seu uso nas relações com a literatura. O material empírico foi produzido através de observações com vídeofilmagens e gravação em áudio de 42 situações em que as crianças foram convidadas a “lerem” para seus pares (de sua própria turma e de uma turma de crianças menores) e analisado qualitativamente, com embasamento no conceito de Leitura Fruição e na teoria Histórico-Cultural, no que diz respeito à mediação e ao desenvolvimento de funções psíquicas superiores. A análise do material empírico foi realizada nos seguintes eixos e sub-eixos: importância da mediação, subdividido em mediação da professora-pesquisadora e entre pares; em seguida, a importância da recorrência das experiências, subdividido em a apropriação da prática de leitura e, por fim, o sub-eixo funções psíquicas superiores em destaque: memória e imaginação. Com essas análises pudemos identificar a potencialidade da criação infantil na contação de histórias a partir do livro literário infantil; as crianças mostraram-se capazes de imaginar e inventar histórias criativamente, indo além da simples descrição da ilustração estática do livro; construíram estratégias sofisticadas de contação de histórias, bem como assumiram postura como “leitoras”; incentivaram e demonstraram interesse e gosto pelas “leituras” feitas pelos colegas; a partir das “leituras”, trouxeram debates de assuntos considerados importantes para elas e também sentiram-se à vontade para expressarem seus sentimentos. Desta pesquisa, se espera que seus resultados contribuam para a formação de professores quando pensada a prática de leitura sem almejar o controle estrito de resultados, que visa explorar os sabores da leitura por deleite com crianças da Educação Infantil.