Sustentabilidade no reaproveitamento de rejeitos de mineração: uma revisão sistemática sobre as diferentes técnicas. - Torquato, Frederico Campos Regazoni (2022)
A produção de rejeitos de mineração se encontra em um limite crítico, tendo em vistaa ampliação do consumo de produtos com exigências tecnológicas que demandam maior quantidade de recursos minerais, ao mesmo tempo em que a produtividade dasminas cai de maneira consistente e gera maior volume de rejeitos por quantidade de material lavrado. Nesse contexto, delineia-se o objetivo principal desta dissertação, como sendo: analisar as principais alternativas de aproveitamento de rejeitos mineraise discutir suas contribuições para a promoção da sustentabilidade. O método utilizadoé a revisão sistemática da literatura com apoio de análises semântica automatizada ede conteúdo. A revisão sistemática da literatura utilizou o método PICO (população, intervenção, comparação e desfecho) para definir os argumentos de busca, que foram: mineração, rejeito, reaproveitamento ou reciclagem e sustentabilidade. A pesquisa foi feita na base Web of Science e retornou 50 resultados que, após análise, foram selecionados 36 artigos que foram submetidos a análise de conteúdo. A análise de conteúdo retornou 12 agrupamentos, que são: i) Governança ambiental, ii) Emprego na construção civil, iii) Modelagem produtiva integrada, iv) Bioextração e fitomineração, v) Recuperação de terras raras e outros minerais, vi) Reciclagem das águas, vii) Produção de cimento, viii) Sequestro de gases de efeito estufa (GEE), ix) Depósito de energia, x) Geração de energia geotérmica, xi) Descarte subaquático, xii)Aterro de minas. Dos 12 agrupamentos, os 6 primeiros e mais relevantes foram objetode análise. Os resultados apontam a integração produtiva entre as plantas de mineração e a indústria de construção civil como a melhor alternativa para a disposição de rejeitos de mineração. Além disto, são propostos indicadores de sustentabilidade para o setor de mineração, focados na análise de impactos ambientais e de governança corporativa. A pesquisa contribui parapropagar as melhores práticas de gestão de resíduos em mineração, bem como fornece aporte teórico para a tomada de decisões estratégicas no que tange à buscapor soluções sustentáveis para a mineração, fundamentadas no tripé ambiental, sociale econômico.