Aplicação e impactos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em grandes empresas privadas do setor industrial no Brasil - Silva, Luiz Henrique Vieira da (2021)
A sociedade pós-industrial introduziu ao contexto organizacional demandas como a valorização do ser humano e o respeito ao meio ambiente, a partir do entendimento de que as empresas privadas compartilham, além de espaço físico, interesses em comum com a comunidade, conferindo-lhes uma responsabilidade social. Essa demanda é aumentada em países periféricos e profundamente desiguais como o Brasil, em que há carência de políticas públicas e as Organizações da Sociedade Civil, em suma, necessitam de recursos humanos, financeiros e capacidade técnica. Com a promulgação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pela Organização das Nações Unidas, no documento “Transformando Nosso Mundo: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável”, em 2015, a sociedade ganhou mais um instrumento técnico para a promoção de atitudes que visem transformar o mundo em um lugar melhor. No documento, o termo “empresa” aparece diversas vezes, pelo fato de estarem intimamente ligadas ao ambiente, à conjuntura social que as cercam e por serem convidadas a agir efetivamente nesse cenário, complementando a atuação do Estado e das organizações não governamentais. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo verificar se as práticas de sustentabilidade apresentadas pelas grandes empresas do setor industrial atuantes no Brasil atendem aos ODS, a fim de disponibilizar um retorno à sociedade sobre a atuação empresarial na pauta do desenvolvimento sustentável. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com finalidade exploratória e descritiva. Quanto aos procedimentos, utilizou-se a pesquisa documental. A técnica escolhida para examinar os dados coletados foi a análise de conteúdo. Os resultados apontam para um cumprimento parcial dos ODS pelas 20 maiores empresas do setor industrial que publicaram recentemente relatórios de sustentabilidade. O relatório é uma parte importante da sustentabilidade nas corporações, mas apresentá-lo anualmente não transforma a empresa em uma organização automaticamente sustentável. Portanto, foram sugeridos questionamentos que podem aproximar as ações responsáveis das empresas às dimensões propostas na Agenda 2030. Também, recomenda-se a padronização dos ODS como caminhos para a implementação de ações sustentáveis nas empresas e, por conseguinte, para a construção de relatórios de sustentabilidade cada vez melhores. Isso pode favorecer análises comparativas entre organizações semelhantes e a efetivação de práticas sustentáveis capazes de responder aos desafios do Século XXI.