Uma proposta de modelo de controlador para computação em nuvem utilizando máquina de estados nebulosos - Santos, Marcos Jesus dos (2012)
A utilização de sistemas de Computação em Nuvem tem se tornado quase que obrigatória na disponibilização de soluções e serviços, seja para pequenas ou grandes corporações, ou mesmo para usuários finais. Tal modelo de consumo de recursos abre toda uma gama de oportunidades de negócio que está sendo cada vez mais explorada. Em especial, o uso de Nuvens Híbridas, nas quais os recursos da própria organização usuária são combinados com recursos de provedores externos, representa um novo desafio para as ferramentas de gerenciamento. Estas ferramentas devem permitir a alocação dos recursos de forma eficiente e possibilitar ao gestor a visualização do estado do sistema em tempo real. Com tal cenário em vista, neste trabalho apresenta-se e investiga-se um modelo de controlador para Computação em Nuvem baseado em uma máquina de estados nebulosos. Esta máquina de estados opera de acordo com critérios definidos nos contratos de nível de acordo (service level agreement SLA) e com a qualidade de experiência do usuário (quality of experience QoE). Comparando-se o desempenho desta ferramenta com o de um controlador típico, baseado em Álgebra Booleana, obteve-se uma economia entre 3% até 50% de recursos, isto para um sistema operando com servidor único, dependendo das solicitações de demanda. Finalmente, observa-se que, até o presente momento, a abordagem desenvolvida neste trabalho é inédita na literatura.