Habitação de interesse social como instrumento de construção da cidade. Residencial Sírius, Campinas/SP-BR e Västra Kattarpsvägen, Malmö/M-SE - Maroso, Caio Barbato (2023)
Esta tese trata da relação entre os diferentes estados de bem-estar social e as diferentes políticas públicas, no que se refere à habitação de interesse social, a partir de dois estudos de caso. O objetivo é mostrar os diferentes resultados, no território e na habitabilidade, dos produtos construídos por programas habitacionais, gerados por políticas públicas provenientes de dois modelos distintos de estado de bem-estar social: meritocrático-clientelista, no caso brasileiro; e social-democrata, no caso sueco. Para tanto, propomos o estudo de caso de dois conjuntos habitacionais. O Residencial Sírius foi o caso escolhido no Brasil e está localizado na cidade de Campinas/SP. O Residencial Västra Kattarpsvägen foi o caso escolhido na Suécia e está localizado na cidade de Malmö/M. Para a análise dos estudos de caso, foi proposto um conjunto de categorias de análise, conformando a metodologia: (a) política – legislação, planos e instrumentos; (b) econômica (socioeconômica) – perfil dos beneficiários e tipo de posse do imóvel; (c) cultural – inserção na cidade e padrão condominial; e (d) tecnológica – qualidade do projeto e da construção. Como resultado, observamos que a construção de conjuntos habitacionais brasileiros colabora com o processo de urbanização dispersa, com a exclusão na periferia e com a especulação imobiliária da terra urbana. Também observamos que, tendo a habitação social como um dos pilares do estado de bem-estar social de caráter socialdemocrata, as políticas públicas produzem conjuntos habitacionais com melhores qualidades urbanas.