Escala de avaliação do transtorno dismórfico corporal: propriedades psicométricas - Ramos, Kátia Perez (2009)
O estudo analisou as propriedades psicométricas da Escala de Avaliação do Transtorno Dismórfico Corporal EA-TDC. Foram estimadas a validade de conteúdo, validade de construto, a validade de critério e a consistência interna do instrumento. Contou-se com três amostras de participantes: G1: 30 pacientes diagnosticados com TDC de ambos os sexos (F=70% e M=30%); G2: 400 estudantes universitários de ambos os sexos (F=74,5% e M=25,5%); e G3: 10 profissionais das áreas de Psicologia (N=4), Psiquiatria (N=2), Odontologia (N=2) e Cirurgia Plástica (N=2), com experiência clínica entre 8 e 31 anos. A EA-TDC é um instrumento composto de 35 itens que devem ser respondidos por meio de uma escala Likert de 4 pontos, que variam entre 1 (discordo plenamente) e 4 (concordo plenamente). Originalmente, foram desenvolvidos itens para avaliar três dimensões, descritas na literatura como típicas do TDC: 1. Preocupação com um defeito na aparência; 2. Sofrimento e prejuízo no funcionamento social, ocupacional e outros; 3. Preocupação não é melhor explicada por outros transtornos, como a anorexia. Os itens desta versão da Escala foram reformulados em itens com 4 alternativas de resposta cada referente ao grau de intensidade. Foram criados também mais 5 itens para ampliar o número de itens referentes ao diagnóstico diferencial (dimensão 3). Em relação à validade de conteúdo verificou-se a pertinência dos 40 itens ao construto, por meio da análise teórica de juízes. Cinco itens não obtiveram concordância de no mínimo 80% entre os juízes e foram eliminados. A escala foi então aplicada no G1 e no G2. A análise fatorial com rotação varimax apontou para uma solução unidimensional, composta de 28 itens com cargas superiores 0,53, que se agruparam em um único fator (F1). Este reuniu duas das dimensões teóricas em uma única: Preocupação com um defeito na aparência e Sofrimento e prejuízo no funcionamento social, ocupacional e outros . A validade de critério, por meio da prova U de Mann-Whitney, mostrou que 30 dos 35 itens da escala são sensíveis para discriminar os indivíduos diagnosticados com TDC dos indivíduos sem o diagnóstico do transtorno. Dentre eles encontravam-se os 28 já apontados pela anáise fatorial. Submetidos a análise de consistência interna, os 28 itens resultaram em alpha de Cronbach igual a 0,97. Concluiu-se que estes 28 itens deveriam ser retidos para a constituição de uma nova versão do instrumento (EA-TDC- 28), por deterem validade de conteúdo, validade de construto, validade de critério e precisão. Considerações em relação à unidimensionalidade e sugestões de continuação dos estudos referentes a EA-TDC-28 são realizadas.