Águas de São Pedro por Jorge de Macedo Vieira: ressonâncias e traduções do modelo "Garden City" na estância hidromineral paulista - Bonfato, Antonio Carlos (2003)
A aplicação dos modelos urbanos consagrados internacionalmente, e as ressonância em projetos desenvolvidos no Brasil, durante a primeira metade do século XX , servem de linha temática para o presente estudo. O objeto de estudo é o engenheiro-civil Jorge de Macedo Vieira (1894-1978), e sua contribuição ao histórico do urbanismo brasileiro, com recorte temporal entre as décadas de 1920 e 1960. A análise pontual do projeto elborado pelo engenheiro civil para a cidade ex novo de Águas de São Pedro/SP, serve como exemplo de seu trabalho. Macedo Vieira, planejador ainda não estudado à suficiência, se revela um dos mais aplicados seguidores de modelos urbanos importados. Seja na implantação de loteamentos, seja na de cidades novas, a utilização exaustiva do modelo orgânico, aliado ao seu pragmatismo, revela uma perfeição no desenho urbano dificilmente alcançada por outro planejador das cidades.