Formação do território Bragantino Paulista: o papel dos bairros rurais, fazendas mistas e capelas filiais - Nunes, Carolina Gonçalves (2021)
Esta pesquisa analisa a formação histórica da rede urbana de Bragança Paulista desde o início da ocupação do seu território, no século XVIII, até a primeira metade do século XX, procurando abordar aspectos econômicos, sociais e políticos, construindo um novo olhar sobre a história da formação do território. Na reconstituição desta rede urbana se dá visibilidade ao papel dos bairros rurais na formação do território, visando à compreensão da formação específica da região de Bragança Paulista, interpretando o território formado a partir de caminhos, povoados de diferentes escalas, ações sociais, políticas e econômicas que movem as transformações. A pesquisa aborda o início da formação de um território como lugar de passagem; a formação incipiente de uma economia de subsistência na região no início do século XVIII; a passagem desta economia de subsistência para uma economia agropastoril voltada para o abastecimento da capital; a consolidação desta economia pastoril com especialização na produção do toucinho; a inserção da produção do café na economia bragantina. Na análise deste processo procuramos verificar as alterações do território buscando evidenciar os fenômenos que contribuíram para sua consolidação. Utiliza-se a análise cartográfica e a análise de dados primários, sobretudo os censos demográficos, tabulando a localização, quantidade e, consequentemente, a importância do território rural, dando destaque aos bairros rurais, evidenciando-os como parte fundamental para a compreensão da história urbana, inserindo-os na economia, sociedade e política de diferentes contextos no período de análise. Evidencia-se, ainda, como a Igreja Católica, instituição fundamental na ocupação do território no Período Colonial, continuou atuando de forma determinante nesta formação no período do Império e na Primeira República.