Do ciclista ao cicloativismo: a praça do ciclista e o uso da bicicleta na cidade de São Paulo - Silva Junior, Reinaldo Ricarte da (2022)
Com o intuito de compreender as principais relações entre uso da bicicleta na cidade de São Paulo, o cicloativismo paulistano, e as novas políticas cicloviárias, a pesquisa expõe o estudo de três itens determinantes para análise: a formação territorial; o uso da bicicleta e o cicloativismo; a Praça do Ciclista e apropriação do espaço público. O trabalho, a partir de um estudo sobre a formação territorial e da evolução dos meios de transportes, exibe as condicionantes para o uso da bicicleta na cidade São Paulo. As características dos ciclistas tradicionais e do novo ciclista, recorrente ao crescimento das infraestruturas cicloviárias e do cicloativismo paulistano, também foram contempladas. Para aprofundar a interpretação do cicloativismo, a dissertação apoia-se nos relatos de cinco cicloativistas e em uma ampla pesquisa formando uma linha do tempo do cicloativismo da Praça do Ciclista, exibindo e classificando suas principais ações. A Praça do Ciclista é analisada sob o prisma de duas de apropriações antagônicas de lugares: a cidade e o espaço alienado; os lugares como possibilidade de uma outra globalização. A conclusão apresenta uma apuração crítica dos fatos estudados e uma perspectiva do cicloativismo e sua relação com a Praça do Ciclista.