Identidade docente na educação infantil: marcas da formação e das experiências profissionais no contexto das instituições - Lopes, Luciana Pereira da Silva (2015)
Esta pesquisa busca compreender o processo de construção da identidade docente de professoras de Educação Infantil bem como as possibilidades de reconstrução dessa identidade, visando entender como as mudanças políticas e sociais ocorridas na área têm afetado as representações sociais acerca da identidade do profissional professor. Para isso, traçamos como meta investigar quais representações sociais as professoras têm construído acerca da profissão docente e quais as possibilidades de reconstrução dessa identidade, além de buscar compreender o papel das políticas públicas, da formação inicial e das condições práticas de exercício da profissão nessas representações. O trabalho está inserido na defesa da Educação Infantil e na luta por sua valorização bem como de seus profissionais, justificativa essa que perpassa todo o trabalho. Como metodologia optamos pela abordagem qualitativa, com produção de materiais empíricos, coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas com seis professoras e observação em sala de aula. Para tanto, norteamo-nos principalmente pelas concepções teóricas provindas da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, utilizando também como alicerce teórico as concepções oriundas da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica. Pudemos compreender que as professoras analisadas apresentam indícios de uma reconstrução da identidade docente, de uma representação da profissão como sacerdócio e caracterizada pelo gostar de crianças para uma profissão caracterizada pelos conhecimentos pedagógicos e pela intencionalidade do professor, porém, pudemos constatar que o ambiente prático de trabalho, no que diz respeito às exigências direcionadas ao professor juntamente com a desvalorização social dessa função, se apresentam como empecilhos para que essa nova representação possa ser assumida no cotidiano da profissão.