Teste de criatividade figural versão adolescentes e adultos: estudos psicométricos com a população do estado do Maranhão - Carvalho, Tatiana Oliveira de (2024)
Avaliar a criatividade é relevante para estimular seu desenvolvimento em diversos contextos. A pesquisa objetivou investigar qualidades psicométricas do Teste de Criatividade Figural Versão Adolescentes e Adultos - TCF-AA junto a população do Maranhão. Foi realizada em cinco etapas, com objetivos específicos. O primeiro estudo buscou evidências de validade com base na estrutura interna e determinação da precisão por meio da consistência interna: participaram 363 estudantes, de Ensino Médio e Superior, de ambos os sexos, de instituições de ensino públicas e privadas de São Luís/Maranhão e de comunidades quilombolas do interior do estado, os quais responderam ao TCF-AA. A análise fatorial confirmatória não se mostrou adequada, tendo sido realizada análise fatorial exploratória, por meio da qual foi encontrada uma estrutura fatorial de quatro fatores como esperado, porém, a forma como as características criativas foram agrupadas se diferenciou da encontrada na amostra geral do TCF-AA. A precisão por meio da consistência interna indicou valores adequados (pontuação total: ω=0,817). O segundo estudo buscou evidências de validade com base na relação com variável externa medindo o mesmo construto: participaram 91 estudantes de Ensino Médio, de ambos os sexos, de instituições públicas e privadas de São Luís, os quais responderam ao TCF-AA e ao teste Pensando Criativamente com Figuras de Torrance. Foram reveladas associações de magnitude próxima a r = 0,50, confirmando a validade concorrente entre as medidas. O terceiro estudo buscou evidências de validade com base na relação com variável externa medindo construto relacionado: participaram 97 estudantes universitários, de ambos os sexos, de instituições públicas e privadas de São Luís, os quais responderam ao TCF-AA e Matrizes Progressivas Avançadas de Raven. Foram encontradas correlações positivas, porém fracas, tal como esperado, entre as pontuações totais dos testes (r = 0,240; p = 0,018). O quarto estudo investigou influência de variáveis sociodemográficas no desempenho criativo: participaram 285 estudantes de Ensino Médio e Superior, de ambos os sexos, de instituições públicas e privadas de São Luís, os quais responderam ao TCF-AA. Constataram-se influência significativa do nível de escolaridade e tipo de escola e ausência de influência do sexo no desempenho criativo. O quinto estudo investigou influência da cultura quilombola na criatividade: participaram 149 estudantes, de ambos os sexos, do Ensino Médio de escolas públicas, respondendo ao TCF-AA. Não foram encontradas diferenças significativas entre o grupo quilombola e os demais participantes. Os estudos indicaram resultados satisfatórios no que diz respeito às evidências de validade e precisão do TCF-AA em amostra do Maranhão.