Grupo de orientação profissional para jovens: uma proposta fenomenológica - Bueno, Camila da Costa Olmos (2009)
Este trabalho pretendeu fazer um estudo exploratório do potencial do grupo fenomenológico em relação à escolha profissional, descrevendo e compreendendo como se apresenta a experiência e os sentimentos de adolescentes frente à etapa de vida em que se espera que escolham uma faculdade. Especificamente a prática aqui apresentada se estrutura através de um trabalho não-diretivo de orientação profissional por não partir de um programa de pré-estabelecido. Os encontros foram construídos na relação entre a pesquisadora e os participantes. Foram realizadas cinco sessões de noventa minutos com o grupo, uma vez por semana. O grupo foi facilitado pela psicóloga-pesquisadora, auxiliada por outra psicóloga. Os registros para a análise foram as Versões de Sentido escritas pelas integrantes do grupo e os relatos das ocorrências de cada encontro escritos pela pesquisadora. Concluise que o processo de orientação profissional não- diretivo é uma prática que permite a ampliação do autoconhecimento, aumentando o potencial de escolhas pessoais.