Identificação de talentos criativos e intelectuais por testes psicológicos e percepção de professores - Suárez, Janete Tonete (2014)
O processo deidentificacao do talento/superdotacao com vistas ao atendimento educacional exigeconhecimento e recursos apropriados. Tem sido cada vez maior a demanda por professores capacitados e instrumentos validos de medida a fim de diminuir os obstaculos que impedem a identificacao do talento. Diante deste contexto, este estudo objetivou identificar talentos criativos e intelectuais na sala de aula a partir de tres instrumentos: Bateria de Avaliacao da Inteligencia e Criatividade forma Infantil (BAICI), em processo de validacao; Teste Nao Verbal de Raciocinio Infantil (TNVRI), ja validado no Brasil; e a percepcao dos professores obtida a partir da escala intitulada Identificacao de Talentos pelo Professor (ITP). Quatro Estudos foram propostos: 1. Elaboracao da escala Identificacao de Talentos pelo professor; 2. Identificacao de talentos intelectuais e criativos pelo professor; 3. Identificacao de talentos criativos e intelectuais por testes psicologicos; e finalmente,4. Evidencias de validade por forma de criterio externo entre BAICI e TNVRI, e entre BAICI e ITP. A amostra do estudo foi composta por quatro juizes avaliadores, 10 professorese 120 estudantes do 4.o e 5.o anos do Ensino Fundamentalde duas escolas particulares da regiao metropolitana de Campinas SP. A idade dos participantes variou dos 9 aos 10 anos dos quais 62 eram do genero feminino e 58masculino. Os resultados referentes a cada estudo foram os seguintes: 1. O Coeficiente de Validade do Conteudo (CVC) do instrumento ITP foi de 0,82, considerado positivo. 2. Oprofessor parece perceber mais o talento feminino pelas medias mais altasem todas as areas. No entanto, a hipotese de igualdade de genero deve ser rejeitada apenas para a subescala Memoria no ITP. 3. O genero nao se mostrou significativo em nenhum subteste da BAICI, incluindo as habilidades criativas verbais e figurais. O mesmo foi verificado com o TNVRI reforcando a hipotese de nao existencia de diferenca cognitiva significativa entre os generos. 4. Houve diversas correlacao entre os subtestes da BAICI. A mais alta delas foi entre o subteste memoria visual e indice cognitivo total. Quanto as evidencias de validade por forma de criterio externo entre BAICI e TNVRI, percebeu-se haver correlacao significativa somente entre o subteste rapidez de raciocinio. Os valores de alfa de Cronbach foram 0,83 e 0,75 para o ITP e BAICI, demonstrando a precisao dos resultados encontrados. Atraves de uma analise qualitativa/comparativa foram identificados estudantes que pontuaram acima da media nos instrumentos psicologicos, porem nao identificados por seus professores. Conclui-se que a educacao deve atentar para a capacitacao de professores a fim de que estes conhecam as diferentes habilidades presentes na sala de aulas e promovam acoes dirigidas para seu desenvolvimento a partir de procedimentos variados e combinados.