A Declaração de Significância Cultural como instrumento para a gestão do patrimônio e turismo culturais: o complexo hidrotermal e hoteleiro de Poços de Caldas - Oliveira, Anamaria Canuto Sales de (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender a tríade Integridade, Autenticidade e Significância Cultural e verificar, através da Declaração de Significância Cultural, a sua aplicabilidade como instrumento de gestão patrimonial do Complexo Hidrotermal e Hoteleiro da cidade de Poços de Caldas, em Minas Gerais. Para o desenvolvimento desta investigação, foi realizado o levantamento bibliográfico acerca do tema no território brasileiro, encontrando na Declaração de Significância Cultural e em seu processo de elaboração as ferramentas necessárias para estabelecer a inter-relação entre os gestores e as comunidades associadas com o patrimônio cultural. A fim de compreender o objeto de estudo, a metodologia utilizada foi fundamentada no processo dialético, através de um estudo pormenorizado, e na análise histórica dos processos de formação do Complexo, buscando complementar a narrativa oficial da história da cidade – ligada ao seu passado termalista – por meio da inserção do bem em contextos nacionais e internacionais do desenvolvimento do turismo, para além dos conceitos segundo o campo disciplinar do restauro arquitetônico e urbano. Dessa forma, a pesquisa demonstra a vocação turística do município, explicitada desde sua fundação e mantida até os dias atuais, embora os processos de transformação das dimensões turísticas pelas quais passou a cidade tenham modificado as formas de apropriação e valoração do Complexo Hidrotermal e Hoteleiro pela população na contemporaneidade; estes novos valores devem ser considerados na preservação do bem, tanto nas dimensões materiais quanto nas imateriais, e podem ser identificados através da elaboração da Declaração de Significância Cultural.