Autonomia universitária: o que revelam os representantes de instituições públicas e privadas de ensino superior - Previatti, Areta Held (2009)
O presente estudo tem como principal problemática a contextualização da autonomia das universidades em relação aos órgãos superiores, dentro do atual ideário neoliberal. Procuramos conhecer a história da educação superior, investigar os fatores que regem e interferem na autonomia das universidades, analisar como os elementos sociais, políticos e econômicos influenciam e intervêm nessas instituições e por fim, constatar até que ponto as universidades têm autonomia nas suas ações educativas, administrativas e financeiras. A fim de coletar dados da realidade realizamos seis entrevistas com gestores de universidades públicas e privadas do estado de São Paulo. Esses dados foram articulados com nosso referencial teórico para uma análise crítica da problemática. Os resultados mostraram que as universidades ainda não possuem o grau de autonomia desejado pela maioria dos entrevistados e estudiosos da área, mas a luta por uma universidade mais autônoma está viva. A autonomia universitária constitui-se como um processo possível de realização. Esperamos, com o término deste trabalho, contribuir para as discussões em relação ao ensino superior brasileiro.