Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (SIMAVE): o estado da arte da produção científica brasileira (2000-2013) - Franco, Karla Oliveira (2016)
A presente dissertação de mestrado enquadra-se no âmbito dos estudos produzidos sobre os sistemas estaduais de avaliação em larga escala, e tratou, especificamente, sobre o Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (SIMAVE) por meio de abordagem qualitativa desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica. O objetivo foi realizar um estudo do tipo Estado da Arte em torno do SIMAVE, com foco na identificação dos impactos do respectivo sistema de avaliação nas unidades escolares mineiras, tendo como objeto de estudo dissertações de mestrado e teses de doutorado produzidas no Brasil, no período de 2000 a 2013. Estudos do tipo Estado da Arte permitem visualizar o que vem sendo produzido em determinada área do conhecimento e realizar uma ordenação que possibilita a percepção da evolução científica, bem como delimitar suas características e foco, além de possibilitar a identificação de lacunas existentes por meio de levantamento, análise e avaliação de produções científicas. Como objetivos específicos desta pesquisa foi delineado o estudo da trajetória do processo de implantação do sistema de avaliação em larga escala para Educação Básica no Estado de Minas Gerais, visando identificar as principais etapas existentes no processo de consolidação do SIMAVE; o mapeamento da produção científica brasileira, expressa por meio de dissertações de mestrado e teses de doutorado; e, a identificação dos impactos do SIMAVE nas unidades escolares mineiras. Ao traçar a trajetória do SIMAVE foram identificadas três etapas no seu processo de consolidação, e verificado que o mesmo se articula com as três gerações de avaliações em larga escala da Educação Básica do Brasil, propostas por Bonamino e Sousa, as quais são diferenciadas a partir das consequências atribuídas para as escolas e para o currículo escolar. Durante a pesquisa bibliográfica foram identificadas 33 produções acadêmicas sobre o SIMAVE, sendo 28 dissertações de mestrado e cinco teses de doutorado, que foram desenvolvidas, em sua maioria, em programas de pós-graduação em Educação. Diante do problema de pesquisa, o qual consistiu em verificar quais foram os impactos provocados pelo SIMAVE nas unidades escolares de MG, conclui-se que o SIMAVE causou impactos nas unidades escolares mineiras, e estes foram caracterizados a partir de efeitos, fragilidades, riscos e estratégias de melhorias desenvolvidas em prol de melhor rendimento dos estudantes nos testes avaliativos do SIMAVE. Os impactos identificados foram passíveis de valoração tanto positiva quanto negativa, a partir de um confronto de ideias no contexto do paradigma do consenso e do paradigma do conflito, reafirmando a polissemia do campo da avaliação, o qual é caracterizado por tensões políticas e ideológicas que ficaram evidentes nos estudos analisados nesta dissertação.