Ocorrência de cesáreas associada aos critérios de Robson e à qualificação da assistência pré-natal - Piva, Veridiana Monteiro Ramos (2019)
O alto percentual de cesáreas no Brasil requer a identificação de fatores e ações efetivas para sua redução. O objetivo desse estudo é analisar a prevalência de partos normais e partos cesáreas no Hospital da PUC-Campinas, no interior do Estado de São Paulo. O Hospital da PUC-Campinas é um centro de referência para partos de altos riscos e tem uma taxa de partos normais aproximadamente de 57,9% e cesáreas de 42,1% no Sistema Único de Saúde. A prevalência de partos normais é de 19,7% e cesáreas de 80,3% no Setor Privado. O acompanhamento do pré-natal é realizado no ambulatório de Obstetrícia divididos em baixos e altos riscos e são acompanhados de alunos de internato de Medicina, residentes de Ginecologia e Obstetrícia e supervisionados por docentes. Os dados sobre a gestante, o parto e o recém-nascido foram obtidos através de planilhas pré-existentes do Centro Obstétrico e submetidos à análise estatística. Trata-se de um estudo transversal com dados de 7.231 partos ocorridos de janeiro de 2014 a dezembro de 2016 no hospital da PUC- Campinas. Observa-se que um pré-natal qualificado e a assistência adequada ao parto pode trazer contribuições ao parto normal, porém nossos resultados mostraram que o maior número de consultas (p<0,001), o início do pré-natal no primeiro trimestre (p<0,001) e o pré-natal classificado como mais que adequado (p<0,001) apresentaram índices mais elevados de cesáreas. Obtivemos no nosso serviço uma alta taxa de partos cesáreas com o aumento da idade materna e gestantes com cesáreas anteriores e abortos prévios, visto que inúmeras gestantes decidem engravidar tardiamente, favorecendo o aumento de comorbidades durante a gestação. A classificação das gestantes nos grupos de Robson durante o trabalho de parto pode contribuir para melhorar a assistência ao parto e a ocorrência de partos normais.