Educação profissional: a avaliação da aprendizagem e a lógica das competências - Pinto, Rosângela de Oliveira (2011)
A pesquisa procurou identificar e compreender as concepções e relatos das práticas da avaliação da aprendizagem no contexto da Educação Profissional. O campo da pesquisa foi composto pelas Instituições Senai e Senac do Estado de São Paulo, fazendo um recorte na cidade de Rio Claro. Estas instituições ofertam cursos técnicos de nível médio e têm histórico de criação e desenvolvimento, objetivos e público alvo bastante semelhantes. O estudo foi realizado à luz de análises sobre a legislação que oferece diretrizes para as instituições de ensino voltado para a Educação Profissional, produzidas após a Lei de Diretrizes e Bases no 9.394/96. Importa ressaltar que esta lei traz em seu texto mudanças que irão impactar as concepções e práticas educacionais nesta modalidade de ensino, como o currículo numa abordagem por competências e as formas de avaliação decorrentes desta inovação. Trata-se de pesquisa qualitativa. Os procedimentos metodológicos de coleta de dados foram: entrevista semi-estruturada com quatro professores dos cursos técnicos de nível médio e questionário aplicado aos seus alunos. O material empírico digitalizado foi trabalhado, buscando-se evidenciar: (i) as concepções dos professores sobre o conceito de competências; (ii) os procedimentos e estratégias que utilizam para desenvolvê-las; (iii) os procedimentos e estratégias que utilizam para avaliação da aprendizagem destas competências; (iv) as dificuldades encontradas pelos professores com relação a essa metodologia de trabalho; (v) a visão dos alunos sobre a metodologia de ensino das competências e processo de avaliação utilizada pelos professores; (vi) a importância da educação continuada na compreensão da abordagem do currículo por competências e a sua prática. Três categorias principais orientam a discussão dos dados deste trabalho, são elas: o conceito de competências, a avaliação e as dificuldades nas práticas pedagógicas. Identificamos que os professores da educação profissional caminham na direção de práticas educativas voltadas para uma concepção mais democrática e formativa. Da perspectiva dos alunos, os professores utilizam a avaliação a serviço da aprendizagem; identificamos, também, que estes alunos não relatam temores e/ou sentimentos negativos quanto aos procedimentos avaliativos utilizados pelos professores, o que nos parece importante salientar, dado que se contrapõe ao que mais frequentemente se encontra na literatura científica sobre os impactos da avaliação sobre alunos, de uma maneira geral. Porém alunos e professores deixam de considerar elementos essenciais que devem constituir uma avaliação no modelo formativo e nas práticas pedagógicas. Nestes dois aspectos enfatizam o saber fazer a subordinação do trabalho pedagógico à lógica do mercado; ambos deixam em segundo plano (e, por vezes, nem mencionam) a relevância da constituição de competências mais complexas, tais como capacidade de inovação, criatividade e autonomia intelectual. A pesquisa não tem a pretensão de encerrar as discussões, mas sim de abrir questionamentos para outros trabalhos investigativos.