Relações entre burnout, estresse e engajamento e bem estar no trabalho - Cione, Ana Silvia Sanseverino (2018)
O interesse pelo estudo das relações de trabalho e seus desencadeamentos nos indivíduos e no ambiente organizacional tem sido crescente na literatura científica. Uma das razões para o aumento de pesquisas sobre esse tema está nas repercussões das condições laborais na saúde, no bem-estar e no engajamento dos colaboradores e, em consequência, no funcionamento e na efetividade dos resultados organizacionais. Nos resultados organizacionais, o impacto negativo dessas variáveis tem sido estimado com base nos resultados de pesquisa de que trabalhadores estressados diminuem seu desempenho e aumentam os custos das organizações com problemas de saúde, gerando aumento do absenteísmo, da rotatividade e do número de acidentes de trabalho. Ao passo que colaboradores engajados trabalham de maneira mais efetiva, gerando melhores resultados, sentindo-se mais satisfeitos e revigorados. Tendo em vista a relevância do tema, o presente estudo propôs analisar os efeitos do burnout, estresse e engajamento no trabalho sobre bem estar no trabalho e geral. Para tanto, os participantes foram submetidos à aplicação de uma escala de estresse ocupacional, uma escala de burnout, uma escala de engajamento, uma escala de bem-estar no trabalho e responderam a um questionário autoaplicado. Os resultados finais deste estudo foram publicados na forma de dissertação de mestrado e de artigos publicados em meio científico.