Violência doméstica contra a criança e adolescente: uma análise desta questão a partir de doze trabalhos brasileiros na área - Carvalho, Joanna Marcos de (2010)
Este trabalho teve como objetivo, traçar uma análise da produção sobre violência doméstica contra criança e adolescente veiculada nos periódicos científicos brasileiros, entre os anos de 2006 a 2008. Foi realizada a leitura dos artigos encontrados sobre a presente temática e analisada a atuação do profissional de psicologia diante deste contexto de trabalho. O embasamento teórico desta pesquisa engloba a exposição do que vem a ser a violência doméstica infantil, passando pelo modo como é realizado o trabalho do psicólogo nos casos em que a criança é vitimizada e, por fim, estabelece uma ponte entre a violência doméstica infantil e a atuação psicológica. Foram analisados os periódicos classificados pela CAPES, na área de psicologia referentes aos estratos A1, A2 e B1 por meio de uma análise bibliográfica. Do total de 1.997 artigos pesquisados entre os anos de 2006 a 2008, doze tem como assunto principal, a violência doméstica contra a criança e adolescente.É de suma importância, que o psicólogo ou demais profissionais que atuem nessa esfera, estabeleçam contato tanto com a criança quanto com os familiares envolvidos, e transformem suas experiências em relatos científicos, para que assim, criem possibilidades de trocas de experiência e seja tecida uma trama de multiplicação de informações.