Caracterização físico-química do solo como indicador de degradação ambiental em áreas de borda da Mata de Santa Genebra, Campinas-SP - Beretta, Victor Zeni (2020)
A fragmentação de ecossistemas é uma das alterações antrópicas mais marcantes no meio ambiente, resultando, principalmente, na perda de espécies biológicas e de habitats. Destacam-se inúmeras vantagens no estabelecimento de unidades de conservação, dentre elas a regulação da disponibilidade de água, a regulação térmica, a conservação de espécies, entre outras. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a degradação ambiental em áreas de borda da Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Mata de Santa Genebra, no município de Campinas-SP, por meio de um conjunto de parâmetros físico-químico de qualidade do solo, que inclui: densidade do solo; densidade de partículas; porosidade total; umidade gravimétrica; pH; Ferro; Chumbo; Manganês; e Cobre. Para isso, foram fixadas parcelas de monitoramento com 6 repetições em 4 interfaces representativas do uso e ocupação do solo no entorno da ARIE: (i) Rural; (ii) Urbana; (iii) Estrada compactada; e (iv) Rodovia, além de uma parcela identificada como Testemunho no centro da mata. Ademais, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas de solos das interfaces/parcelas em duas épocas do ano (setembro e fevereiro). Para a análise dos dados foram realizadas análises estatísticas descritivas, Teste Mood (utilizando as medianas) para verificação da significância entre os dados omitidos, análise de componentes principais (PCA) e Análise Discriminante. Os resultados obtidos evidenciaram diferenças no comportamento das interfaces da área de borda, quando comparados os valores de parâmetros obtidos nessas interfaces com os valores obtidos na interface Testemunho, podendo inferir que existe degradação ambiental nessas áreas e, mesmo a interface Testemunho não está imune às pressões antrópicas do entorno da ARIE, sendo o Ferro e o Manganês os parâmetros mais indicativos de degradação ambiental na estação seca, enquanto a Porosidade é a mais indicativa de degradação na estação chuvosa. Dentre as principais características das interfaces avaliadas destacamse: (i) a suscetibilidade da interface Estrada compactada à compactação, sendo a densidade do solo o parâmetro mais representativo do comportamento dessa interface; (ii) a maior tendência da interface Urbana à acidez na estação chuvosa, sendo o pH o parâmetro mais representativo do comportamento dessa interface; (iii) a maior capacidade de retenção de água da interface Rural, durante a estação seca, sendo que o parâmetro cobre é também representativo do comportamento dessa interface na estação chuvosa e; (iv) a vulnerabilidade da interface Rodovia à deposição atmosférica de chumbo no solo. Sugere-se, portanto, a realização de estudos complementares que incorporem outros parâmetros de qualidade dos meios físico (de água e atmosférica), biológico e antrópico, além da análise da variação geoespacial desses parâmetros. Destaca-se, ainda a relevância estratégica o planejamento do uso e ocupação do entorno de fragmentos florestais urbanos, bem como a adoção de medidas de manejo e recuperação adequadas ao uso sustentável dessas áreas.