O sentido da vida: prevenção de stress e burnout do professor - Reinhold, Helga Hinkenickel (2004)
Foi estudada uma amostra de 28 professoras do ensino fundamental quanto à interação entre stress, burnout e sentido e quanto à eficácia de dois tipos de treinamento para redução do stress excessivo. Utilizou-se como instrumentos de aferição o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), o Maslach Burnout Inventory (MBI) e o Logo-Test de Lukas. 64,3% das professoras apresentaram stress, predominantemente na fase de resistência, 35,7% revelaram burnout e 10,7%, tendência ao burnout. Houve maior freqüência de professoras com stress entre aquelas com menor percepção de sentido. Foi constatada correlação significativa entre nível de stress e professoras casadas/separadas. A amostra dividida em dois grupos recebeu dois tipos diferentes de treinamento para gerenciamento de stress: um somente com abordagem cognitivo-comportamental, e outro com inclusão de estratégias de busca de sentido da logoterapia de Frankl. Após o treinamento, o grupo com abordagem exclusivamente cognitivo-comportamental apresentou resultado significativamente melhor do que o grupo com inclusão da abordagem logoterápica quanto à redução de stress e burnout e melhor realização de sentido. A diferença nos resultados pode ser atribuída a características diferentes das participantes: o grupo que recebeu abordagem com sentido teve idade e tempo de serviço significativamente superiores ao grupo sem abordagem de sentido; além disso, o grupo com abordagem somente cognitivo-comportamental apresentou grau de stress inicial mais elevado em relação ao grupo que foi submetido à abordagem com sentido.