Os rankings do Guia do Estudante na educação superior brasileira: um estudo sobre as estratégias de divulgação adotadas pelas instituições que obtiveram o Prêmio Melhores Universidades - Lourenço, Henrique da Silva (2014)
A presente dissertação se enquadra no campo das pesquisas em avaliação educacional e tem foco no estudo das classificações advindas do Guia do Estudante (GE), publicada pela Editora Abril. A escassez de pesquisas voltadas ao estudo da problemática torna relevante a presente investigação, na medida em que se pretende compreender como ocorre o processo de comunicação dos resultados obtidos pelas universidades brasileiras públicas e particulares (com ou sem fins lucrativos) no Prêmio Melhores Universidades do GE nos anos de 2012 e 2013, perante a comunidade universitária e a sociedade em geral. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, de natureza bibliográfica, marcada pela análise de conteúdo de fontes de origem institucional, tentando conhecer as estratégias de comunicação adotadas pelas universidades no tocante aos resultados obtidos no Prêmio Melhores Universidades do GE. Para tanto, compreender o processo de comunicação institucional que se origina das classificações do GE exige que se busque o entendimento acerca do lugar ocupado pelos rankings na educação superior contemporânea, como supostos elementos indutores de qualidade e de distinção institucional, identificando, analisando e comparando as estratégias de comunicação adotadas entre os diferentes segmentos universitários, a partir do desempenho no referido ranking, tentando identificar semelhanças, diferenças e convergências. Este estudo se contextualiza em dois levantamentos bibliográficos-documentais, um de cunho teórico e outro de cunho empírico. O teórico fundamenta-se na tentativa de compreender como se posicionam os principais autores em torno de políticas de avaliação focadas nos rankings, bem como de políticas de larga escala e de rankings não oficiais e a respeito da internacionalização das universidades. O empírico fundamenta-se em duas fases: a primeira realiza um levantamento via sites institucionais das universidades buscando material de comunicação/publicidade que tratem das posições ocupadas no GE; e a segunda foi realizado no próprio acervo da Editora Abril ocasião em que se coletou as edições que tratam das avaliações do GE. Os resultados da pesquisa indicam que o GE apresentou diversas mudanças metodológicas ao longo de suas edições, assim como também foram surgindo uma série de classificações (rankings). A padronização dos rankings do GE emergiu apenas com o Prêmio Melhores Universidades . A presença de um ranking como o do GE demostrou sua consonância com relação ao movimento global em prol de uma cultura de ranqueamento. A análise do conteúdo dos materiais institucionais revelou certas diferenças, principalmente, em termos de marketing entre instituições públicas e privadas, bem como, demonstrou o uso mercadológico dos rankings na educação tendo em vista a importância que os segmentos atribuem ao ranqueamento do GE.