Contribuições de D. W. Winnicott para o campo da nosografia psicanalítica - Busnardo, João Orlando Mccaffrey (2012)
O objetivo desta dissertação é explicitar as contribuições de D. W. Winnicott para o campo da nosografia psicanalítica, entendendo-se por nosografia a classificação e a descrição das doenças. Inicialmente, a compreensão, caracterização e visualização das diversas manifestações patológicas psíquicas relacionadas ao diagnóstico apresentam-se como ferramenta fundamental para a prática clínica psicoterápica, sendo esta constatação a fundamentação inicial do conteúdo aqui exposto. Para isso, faz-se uma breve revisão histórica sobre os aspectos nosográficos associados à doença mental na psiquiatria (Ellenberger, Ey e Foucault) e na psicanálise (Freud e Klein). No campo da psiquiatria, percebe-se que o agrupamento de sintomas é o acorde principal para a classificação das doenças; enquanto que, na psicanálise de Freud, o mesmo papel é atribuído às dinâmicas das relações objetais no contexto da teoria da sexualidade. Em seguida, são destacadas as principais propostas de Winnicott, na sua reformulação da teoria psicanalítica do desenvolvimento - ou amadurecimento - afetivo. Fundamentando-se em tal teoria, espera-se colocar em destaque as diversas redescrições e acréscimos propostos por Winnicott na compreensão da nosografia psicanalítica. Evidenciam-se, então, dois diferentes momentos: Winnicott comentando e expandindo, a partir de seu corpo teórico, aspectos associados à nosografia psicanalítica tradicional e Winnicott enunciando novos aspectos nosográficos complementares àquela - revelando, deste modo, sua concepção do sofrimento psíquico humano. Dentre os aspectos acrescentados por Winnicott, estão: a integração e a maturação relativas, as distorções na provisão ambiental, o falso-self e suas gradações, o sentir-se vivo e real, as relações de dependência e a consideração de pessoas que foram providas, privadas e/ou deprivadas.