Gerência de redes sensores sem fio com SNMP: uma abordagem com proxy gateway - Madeira, John Franklin Loiola (2013)
Este trabalho apresenta uma abordagem para gerência de rede sensores sem fio (RSSF) com utilização do Simple Network Management Protocol (SNMP). Nesta proposta, foi introduzido elemento chamado SNMP Proxy Gateway (SPG) que tem objetivo de fazer a interconexão das arquiteturas de rede para gerência sem a necessidade de alteração ou adaptação da pilha de protocolos TCP/IP. Para isso, foi implementado protótipo de gerência da rede através de um conjunto hardware e software com função de fazer a transcrição dos PDUs do SNMP para a RSSF. Um conjunto de experimentos foram executados em laboratório com objetivo de testar a proposta e validar os resultados obtidos.