Institucionalização da pesquisa científica: estudo do repertório metodológico das dissertações defendidas em dois Cursos de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil - Oliveira, Mara Janaína de (2008)
A pesquisa tem como objetivo investigar a institucionalização cognitiva da pesquisa científica em Ciência da Informação no Brasil, a partir da análise do repertório metodológico das dissertações defendidas em dois Cursos de Pós-Graduação, no período de 1993 a 2005. Os objetivos específicos são: identificar e descrever o repertório metodológico utilizado pelos autores das dissertações e identificar as tendências temáticas. Caracteriza-se como um estudo exploratório e descritivo, apoiado pelas ferramentas e técnicas dos métodos de análise de conteúdo e cienciométrico. O corpus empírico é constituído por 255 dissertações, sendo 73 documentos referentes à Universidade de São Paulo (USP) e 182 à Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas). As análises das representações gráficas apoiada pelo quadro teórico, geraram os seguintes resultados: - as dissertações defendidas nos Cursos de Mestrado em CI da PUC-Campinas e da USP seguem algumas tendências das dos demais programas de pesquisas em CI no Brasil. As dissertações estão caracterizadas por pluralidade metodológica e orientadas para a prática, aplicação ou solução de problemas específicos e localizados. Observa-se ainda, pouca reflexão e explicação sobre o repertório metodológico adotado nas pesquisas. Assim como há falta de entendimento do que sejam tipos de pesquisa, métodos, técnicas. O método mais utilizado nas dissertações, realmente, é o estudo de caso com enfoque pragmático e de natureza quantitativa, em detrimento de pesquisas teóricas e conceituais que são de suma importância para a institucionalização cognitiva da área.