Avaliação da instabilidade da modulação em diferentes ambientes - Oliveira, Kerlla de Souza Luz (2008)
Este trabalho avalia a cobertura de uma WMAN (Wireless Metropolitan Area Network), com características de um sistema WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) operando em 5.8GHz, de acordo com a modulação utilizada. Para tanto, empregaram-se tanto predições de cobertura quanto medidas de campo. A modulação de uma antena depende do valor da potência recebida e a atenuação desta potência varia de acordo com a região por onde o sinal se propaga. Neste trabalho foi avaliada a mudança da modulação dentro da área de cobertura, utilizando-se o modelo de Shadowing para descrever a atenuação do sinal de acordo com o ambiente considerado. Como resultado pôde-se observar a associação de áreas com dois tipos de modulações possíveis, devido às faixas de sobreposição de modulação geradas pelo desvio padrão do valor médio do sinal.