Redesenho do trabalho: avaliação, revisão sistemática e relações com estados positivos no trabalho - Devotto, Rita Pimenta de (2021)
As perspectivas proativas sobre o delineamento do trabalho emergiram fortemente no campo de investigação da psicologia organizacional positiva nas últimas duas décadas. Especificamente, o redesenho do trabalho, captura as mudanças iniciadas pelos trabalhadores para modificar suas funções e o ambiente social do trabalho. Evidências acumuladas da literatura internacional indicaram que o redesenho do trabalho influenciou positivamente os níveis de engajamento no trabalho, bem-estar psicológico, trabalho significativo e desempenho no trabalho. Esta tese é composta de cinco estudos sobre o redesenho do trabalho. O Estudo I avaliou a qualidade científica dos instrumentos de redesenho do trabalho disponíveis na literatura internacional. Concluiu-se que o construto é mensurável de forma válida e precisa, e que os instrumentos adaptados para o contexto brasileiro aferem o constructo a partir de duas perspectivas teóricas distintas. O Estudo II produziu uma revisão sistemática da literatura sobre as intervenções de redesenho do trabalho, no período compreendido entre 2002 e setembro de 2017. Observou-se que as intervenções de redesenho do trabalho aumentaram os diferentes tipos de comportamentos de redesenho do trabalho. O aumento de recursos do trabalho e as reformulações cognitivas produziram incrementos no engajamento no trabalho e no desempenho no trabalho. O Estudo III validou para o contexto brasileiro a Escala de Percepção de Oportunidades para Redesenho do Trabalho. As oportunidades percebidas para redesenhar o trabalho podem restringir ou potencializar os comportamentos de redesenho do trabalho. O Estudo IV, investigou as relações das variáveis que compõem o modelo teórico seminal do redesenho do trabalho por meio da análise de rede. Observou-se a forte influência positiva da necessidade psicológica básica de autonomia, das oportunidades percebidas para o redesenho do trabalho e da reformulação cognitiva, no trabalho significativo. O Estudo V investigou a influência de seis tipos de estratégias de redesenho do trabalho de aproximação no engajamento do trabalho. Conclui-se que a reformulação cognitiva e o aumento das demandas desafiadoras foram os dois tipos de estratégia de redesenho do trabalho de aproximação mais relevantes para o engajamento no trabalho. Os cinco estudos produzidos nesta tese contribuem para a literatura do redesenho do trabalho e aportam novas evidências sobre sua influência positiva no engajamento no trabalho, trabalho significativo e satisfação das necessidades psicológicas básicas. Conclui-se que o redesenho do trabalho comportamental e cognitivo é uma estratégia proativa e emancipatória dos trabalhadores, capaz de produzir mudanças físicas e cognitivas positivas no status quo do trabalho. Estas mudanças são necessárias para construir significância no trabalho, manter altos níveis de engajamento e bem-estar e, portanto, devem ser estimuladas pelos gestores e organizações.