Práticas pedagógicas nas aulas de língua portuguesa no 2° ano do ensino médio na perspectiva dos alunos - Ribeiro, Roberta Soares (2012)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as práticas de leitura e escrita propostas por uma professora de língua portuguesa aos alunos do 2° ano do Ensino Médio e as influências de tais práticas na formação destes alunos, no que se refere ao domínio da leitura e da escrita nas diversas situações de uso. Tem como problema de pesquisa a seguinte questão: o que os alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual da cidade de Piracicaba, interior de São Paulo, têm a dizer sobre as práticas de leitura e escrita propostas nas aulas de língua portuguesa e de que maneira elas podem marcar as relações estabelecidas entre esses alunos e a leitura e escrita? Esta investigação se justifica, diante dos resultados insuficientes, no que se refere à competência dos usos da escrita e da leitura por alunos da educação básica, conforme estatísticas nacionais advindas do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais. Para o desenvolvimento da pesquisa, levou-se em conta o papel da escola no processo de ensino-aprendizagem da língua materna. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, envolvendo observações de dez aulas de língua portuguesa e entrevistas semi-estruturadas com dez alunos de duas salas do 2º ano do Ensino Médio e com a professora, que ministra as aulas em ambas as classes. A partir das falas dos alunos, foram criadas cinco categorias de análise, a fim de discutir a relação com a leitura, a relação com a escrita, as atividades pedagógicas realizadas em sala de aula, a influência da família e as expectativas dos alunos, constituindo o retrato de como os alunos veem a leitura, a escrita e o ensino e como percebem o aprendizado da disciplina de língua portuguesa em sala de aula e em suas vidas. As entrevistas confirmam que as práticas de leitura e escrita na vida dos jovens estão diretamente relacionadas com o uso das novas tecnologias. Da mesma forma, a influência da família e da escola nas relações estabelecidas entre os jovens e a leitura e a escrita é grande. Os dados apontaram também que os estudante entrevistados esperam aprender e consideram importante ter o domínio no uso da escrita e, para isso, valorizam as explicações da professora, mas desejam aulas mais dinâmicas, com uma diversidade de estratégias.