Trânsito: percepção de jovens em idade para obtenção da primeira habilitação - Sena, Cleber Montanholi de (2019)
O presente trabalho teve por objetivo investigar conhecimentos que o jovem, em idade para obtenção da carteira nacional de habilitação, possui sobre o trânsito. Para isso, dois estudos foram desenvolvidos. O primeiro estudo, visou a construção de um questionário e a aplicação de um estudo piloto para verificação da sua adequação ao público alvo. A amostra foi composta por 15 estudantes do 3o ano do ensino médio, com idades entre 17 e 18 anos, provenientes de uma escola pública localizadas no interior do Estado de São Paulo. A partir dos resultados, o questionário foi revisado e reformulado em um questionário definitivo. Nele, 91 estudantes do 3o ano do ensino médio, com idades entre 17 e 18 anos (M=17,2) responderam ao questionário, contendo dados de identificação, sociodemográficos, quatro questões abertas e 29 questões fechadas. Os resultados indicaram que, para eles, a intenção de obter a carteira nacional de habilitação estava relacionada à questão da mobilidade (54,95%) e independência (47,25%), sendo, tais categorias, também as mais citadas em termos das vantagens de dirigir. Os conhecimentos prévios entendidos por eles como necessários à sua obtenção figuraram nas categorias legislação (78,02%) e direção defensiva (31,87%). O modal de transporte mais utilizado pelos participantes atualmente foi assinalado como sendo o transporte coletivo 58,24%), porém, a pretensão de 93,41% dos participantes está em adquirir um veículo próprio. Dos participantes dessa amostra, 99,05% revelaram intenção de obter o documento de habilitação de condutores. O segundo estudo verificou níveis de conhecimentos exigidos na etapa do exame teórico do conteúdo programático do Curso de Formação de Condutores por meio do simulado preparatório do Detran-SP. A análise do desempenho dos participantes indicou que 76,76% deles estariam aprovados caso fizessem a prova nesse momento. Os resultados revelam que, embora a maioria dos participantes tenha atingido a pontuação mínima necessária, intervenções educativas visando ampliar e, principalmente sensibilizar as concepções a respeito do trânsito devem ser pensadas pela Psicologia.