A influência do contexto escolar na maneira de brincar de crianças da educação infantil - Oliveira, Rita de Cássia (2016)
Esta pesquisa trata do brincar de faz de conta na escola de educação infantil. A problemática a ser investigada e o objetivo central da pesquisa é compreender e identificar se as diferenças no contexto escolar (professor, espaço físico, colegas e objetos) influenciam na forma como as crianças brincam de faz de conta na escola de educação infantil, tendo como base norteadora a teoria histórico-cultural de Vygotsky, ancorada no materialismo histórico dialético de Karl Marx. Também faz parte dos objetivos dessa pesquisa, sistematizar as contribuições do brincar de faz de conta para o desenvolvimento infantil na perspectiva da teoria histórico cultural; destacar o papel do professor nas brincadeiras, à luz da psicologia histórico cultural e pedagogia histórico-crítica; observar crianças da educação infantil no contexto escolar em situações de brincadeiras de faz de conta e analisar o que pensam professores da educação infantil em relação ao brincar de faz de conta na escola e como desenvolvem suas práticas. Essa é uma investigação de cunho qualitativo, cujo material empírico foi produzido por meio de entrevista semiestruturada e observação participante. O campo de investigação foram duas turmas de crianças de cinco anos de idade, sendo uma turma de escola particular e outra de escola pública, ambas de educação infantil da cidade de Hortolândia. As crianças foram observadas durante três meses, uma vez por semana, sempre as sextas feiras, cada período do dia em uma das duas escolas totalizando doze dias em cada escola. As entrevistas foram realizadas com oito professores, sendo quatro de cada uma das escolas. Realizamos previamente revisão bibliográfica sobre nossa temática em teses e dissertações, visando identificar o que se tem produzido sobre o assunto nos últimos cinco anos. Foi possível percebermos que não foram realizadas muitas publicações referentes ao brincar infantil na escola. Essa pesquisa nos mostra a importância de estimular reflexões e possíveis mudanças nas práticas docentes no que se refere à valorização do brincar de faz de conta como atividade indispensável no desenvolvimento de crianças da educação infantil.