Gestão participativa e urbanização: da favela para o bairro Capuava em Santo André, SP - Massutti, Emeri Angela (2006)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de gestão participativa na urbanização da antiga favela Jardim Capuava e, a partir de julho de 2005, bairro Jardim Capuava em Santo André, SP. O desafio relaciona-se à avaliação deste processo, tanto do ponto de vista da gestão pública municipal, quanto dos moradores, após as mudanças de remanejamentos e reassentamentos ocorridas no núcleo pela urbanização da Prefeitura de Santo André. Para desenvolver este objetivo, aplica-se uma pesquisa documental e entrevistas de história oral. Uma das razões principais que justifica este estudo é a representatividade reconhecida em nível nacional e internacional do PIIS - Projeto Integrado de Inclusão Social, atualmente denominado Santo André Mais Igual, na discussão e experiência em gestão participativa em projetos de urbanização de favela no país.