Fitorremediação como solução baseada na natureza: proposta de parametrização aplicada ao Parque Gas Works - Raciunas, Ludmila (2022)
O presente trabalho discute, mediante investigação e análise crítica de referenciais teóricos concernentes, alternativas de fitorremediação, apoiadas no estudo de caso do Parque Gas Works, a partir da constituição de metodologia com critérios qualitativos de parametrização, orientados pelas recomendações de Soluções baseadas na Natureza (SbN) e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. A possibilidade da adoção de técnicas de fitorremediação, em seus diversos eixos de abrangência, é um mecanismo de SbN que pode contribuir para adaptação ou mitigação de problemas de desequilíbrio socioambiental decorrentes de processos de urbanização. Considera-se os processos de fitorremediação como possibilidade infraestrutural e de qualificação da paisagem, apontados por organismos internacionais, como recomendação de enfrentamento deste cenário. Tendo como estudo de caso o Parque Gas Works, objetivou-se a discussão comparada de duas propostas de remediação do antigo terreno fabril — uma como processo pioneiro de apropriação pública e outra como proposição teórica a partir da evolução técnica da fitorremediação de solos — mediante a aplicação de parâmetros de avaliação qualitativa a estes dois cenários, como metodologia. A Pesquisa pretende constituir insumos replicáveis para situações análogas, a partir deste modelo preliminar de avaliação.