Leitura e produção de textos escritos na formação do professorando do curso de pedagogia - Santos, Juliana Ormastroni de Carvalho (2006)
Este trabalho, que se insere na linha de pesquisa Estudos em Avaliação, tem por objetivo avaliar as práticas de leitura e de escrita vivenciadas pelas professorandas do curso de Pedagogia de uma instituição particular localizada no interior do estado de São Paulo. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: análise do Projeto Pedagógico do curso pesquisado e aplicação de um questionário a uma classe de 41 ultimanistas do curso. O questionário constou de perguntas que visavam traçar o perfil dos respondentes e de perguntas sobre as práticas de leitura e escrita desenvolvidas na graduação. As respostas foram analisadas em torno de duas categorias relativas à habilidade de leitura e à habilidade de escrita, das quais foram constatadas várias modalidades de exercício. Os dados demonstram que a leitura, na graduação, é trabalhada, na maioria das vezes pelo professor, para promover o entendimento da classe acerca de um texto proposto anteriormente, reduzindo o tempo de debate e reflexão sobre o mesmo. Constatou-se também que a metodologia mais empregada pelos professores é uma forma didática nomeada leitura dinâmica . Na visão das professorandas, a leitura é considerada: fonte de informação, de conhecimento e de cultura; meio para desenvolverem o pensamento crítico e meio para se divertirem. Quanto à escrita, revelam que é empregada em resumos de textos, no relato de experiências, na avaliação e no registro de reflexões pessoais. Freqüentemente, há retorno da produção escrita às professorandas com comentários, notas ou direcionamentos específicos apostos pelo professor, convidando-as a um exercício de reescrita. Observou-se, nas respostas das professorandas, preocupação com os conteúdos da mídia.