Escala de Otimismo para adolescentes: construção de instrumento e investigação de suas qualidades psicométricas - Vitti, Laís Santos (2023)
O otimismo disposicional é uma característica de personalidade que envolve diferentes âmbitos (emocional, motivacional e cognitivo). Ela se refere às crenças de resultados futuros positivos. Essa característica se mostra importante ao longo da vida, em especial na adolescência, tendo em vista que o otimismo pode contribuir significativamente para o desenvolvimento positivo de adolescentes, prevenção de doenças, promoção de saúde e bem-estar. Embora relevante, não foram identificados instrumentos desenvolvidos especificamente para avaliar esse construto em adolescentes brasileiros. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi construir e avaliar as evidências de validade e precisão de uma Escala de Otimismo para adolescentes. O instrumento foi desenvolvido tendo, como base teórica o modelo do otimismo disposicional. Cinco estudos foram realizados. O primeiro consistiu no processo de construção da medida, composta inicialmente por 60 itens. O segundo estudo avaliou evidências de validade do conteúdo da escala junto ao público-alvo. O terceiro avaliou evidências de validade do conteúdo junto a juízes especialistas. Ao final dos estudos 2 e 3, a escala passou a contar com 42 itens. O quarto estudo avaliou evidências de validade baseadas na estrutura interna e na precisão da escala. Participaram 233 adolescentes, 75,2% do gênero feminino (n = 176), com média de idade de 16,3 anos (DP = 1,36). Foi realizada uma análise fatorial exploratória, a qual demonstrou a presença de três fatores, a saber: Expectativas, Persistência e Coping. As cargas fatoriais variaram de 0,34 até 0,80, tendo-se excluído quatro itens que apresentaram cargas < 0,30, de modo que a escala passou a ser composta por 31 itens. A precisão dos três fatores da escala, mensurada pelo índice de ômega de McDonald, foi considerada adequada, variando de 0,75 a 0,92. O último estudo analisou os itens por meio da Teoria de Resposta ao Item (TRI) e o funcionamento diferencial dos itens (DIF) quanto ao gênero dos respondentes. Os resultados demonstraram que, dos 31 itens analisados, apenas quatro não apresentaram índices de ajuste adequados. a saber os itens. Além disso, quatro itens apresentaram DIF em função do gênero dos respondentes. Diante dos resultados, acredita-se que o objetivo desta tese foi atingido, tendo-se uma escala de avaliação do otimismo em adolescentes, composta por 31 itens e cujos estudos indicaram que ela possui propriedades psicométricas adequadas para o uso junto ao público-alvo. Novos estudos são recomendados a fim de que a Escala de Otimismo para Adolescentes (EOA) possa ser disponibilizada para uso profissional.