O evangelho do reino nas mídias digitais: uma análise do "dunamis movement" e seus influenciadores - Abreu, Helen Teixeira Sousa de (2023)
O Dunamis Movement é uma organização paraeclesiástica evangélica que atua em diversas frentes, conquistando seguidores e admiradores e espalhando, por meio das mídias, sua mensagem, sua forma de compreender o cristianismo e a postura e engajamento do cristão para com a sociedade a sua volta. Esta dissertação tem como objetivo compreender de que maneira os líderes do Dunamis se posicionam enquanto influenciadores no ambiente digital. Para isso, procurou-se: descrever e analisar criticamente os principais pontos teológicos do Dunamis; desenvolver as teorias e modelos de compreensão da relação entre religião e mídia, e como essa relação se dá no contexto do Dunamis, olhando principalmente para o papel dos seus líderes enquanto influenciadores digitais; e, por fim, por meio da análise de conteúdo, olhar criticamente para as publicações desses influenciadores e para os temas que eles evocam, para compreender a forma com que se posicionam. Quanto à teologia do Dunamis, trata-se do chamado evangelho do reino, que consiste na busca por dons sobrenaturais e no modelo de engajamento cultural das sete áreas de influência. Quanto à relação entre religião e mídia, este trabalho utiliza a teoria da midiatização da religião, olhando para esse processo como consequência da secularização e da concorrência no campo religioso, no qual as instituições que se apropriam melhor das linguagens das mídias são as que mais conquistam fiéis. Além disso, olha-se também para os estudos de celebridade e dos chamados influenciadores digitais, percebendo que os líderes do Dunamis se comportam, no ambiente das mídias digitais, como influenciadores que mesclam conteúdos propriamente religiosos com outros que mostram sua rotina, hábitos de consumo e estilo de vida, de forma que seu posicionamento constrói imagens de si. São imagens que indicam elementos da juventude urbana contemporânea, ao mesmo tempo em que sustentam a própria autoridade espiritual dos influenciadores. Por último, este trabalho se dedica a fazer uma análise de conteúdo das publicações de quatro dos líderes do Dunamis, discutindo, a partir dos temas que emergem do próprio objeto, como a ideia de evangelho do reino se relaciona com a visão de engajamento político e guerra cultural, o worship enquanto modelo litúrgico, o papel eclesiástico das mulheres e a liderança cristã. Conclui-se, portanto, que pela apropriação das linguagens midiáticas típicas dos influenciadores digitais, os líderes do Dunamis continuam expandindo sua influência, disseminando a teologia do evangelho do reino e moldando o imaginário de seus seguidores a respeito de diversos temas ligados ao universo evangélico e ao engajamento cultural e político do fiel.