Análise de campo do desempenho de acessos Web em IPv6. - Pirani, Deivis Fernandes (2014)
Este trabalho apresenta um estudo de campo, comparativo, sobre a utilização dos protocolos IPv4 e IPv6 no acesso a páginas web. Foi considerada a perspectiva de um usuário real deste tipo de serviço, no atual período de transição do IPv4 para o IPv6. Para que tal estudo pudesse ser realizado, foi desenvolvido um arranjo no qual três configurações de endereçamento do Protocolo de Internet, IPv4, IPv6 e Pilha Dupla (IPv4+IPv6), foram utilizadas nos acessos às 100 páginas web, com suporte ao I v6, mundialmente mais visitadas. Além disso, foram desenvolvidas uma série de shell scripts que possibilitaram mais de 600 acessos simultâneos do IPv4, IPv6 e Pilha Dupla, a cada uma dessas páginas. Tais acessos foram executados de hora em hora, durante o período de um mês, possibilitando a obtenção de mais de 20 GB de informações relativas ao acesso web. Os resultados do estudo mostraram que os tempos de carregamento menores obtidos pelo IPv6 e pela Pilha Dupla, estão relacionados com a aquisição parcial do conteúdo. De fato, para o IPv6, o número de páginas web com tempos de carregamento menores diminui de 57 para 20% quando a média do número de bytes obtidos pelo IPv6 e pelo IPv4 é similar. Para a Pilha Dupla, dadas as mesmas condições, o número diminui de 25 para 5%. Também foi observado que para 18 das 100 páginas web consideradas, nenhum conteúdo foi apresentado ao usuário em mais de 50% dos acessos efetuados. Com relação à preferência pelo IPv6 ao IPv4, na Pilha Dupla, observou-se que 90% da aquisição do conteúdo, de 27 das 100 páginas web, ocorreu pelo IPv6.