Dispersão e fragmentação: abordagem qualitativa e quantitativa da urbanidade em pequenas e médias cidades no interior do estado de São Paulo - Almeida Filho, João Jaime de Carvalho (2024)
A partir do pano de fundo estabelecido pela pesquisa conduzida no mestrado, que consistiu na leitura socioeconômica de pequenas e médias cidades de parte do interior do estado de São Paulo entre 1975 e 2018, este estudo procura discutir a urbanidade nos dias de hoje. Como parâmetros de avaliação, adotou o estágio de dispersão e fragmentação do tecido urbano, a compacidade e a densidade demográfica no espaço dos territórios municipais e intraurbanos. Por meio de dados obtidos a partir de imagens do Google Earth, do Google Maps, do Google Street View e do Topographic-Map, complementados por observação em campo, abordou-se quantitativa e qualitativamente uma amostra de 62 cidades. A perda de urbanidade se mostrou uma decorrência dos processos de fragmentação e dispersão urbana, que em cada uma são mais e menos intensos: desde aquelas muito comprometidas até as pouco ou nada comprometidas. Tipificados os tecidos desfavoráveis à urbanidade, destacaram-se as tipologias de ocupação de frentes de rodovias, de urbanizações fechadas, de ocupações informais, conjuntos habitacionais e outros. Finalmente, a tese procura articular as conclusões resultantes desse processo e a literatura sobre o tema.